Еще до того, как шампанское стало напитком аристократов, вино из Шампани называли «дьявольским».
-Все дело в том, что у него была склонность к вторичному брожению, в результате которого бочки с ним могли взорваться в самый неподходящий момент. Позднее этот процесс научились контролировать.
Каждая бутылка шампанского содержит такое количество углекислого газа, которое позволяет образоваться нескольким десяткам миллионов пузырьков.
-Если быть точнее, то каждая бутылка шампанского – это около 250 миллионов пузырьков углекислого газа.
Хорошее шампанское очень долго сохраняет в себе пузырьки газа.
-Например, принято считать, что 10-20 часов – это нормальное время для того, чтобы бокал хорошего шампанского оставался газированным.
Давление в бутылке шампанского равняется 5-6 атмосферам.
-А это практически в три раза выше, чем давление в автомобильной шине. Известно также, что чем больше бутылка, тем выше давление в ней.
Качество шампанского по всему миру контролирует Межпрофессиональный комитет шампанских вин.
-В него входят все, кто участвует в процессе производства: более 15 000 виноградарей и кооперативов, больше 300 различных предприятий.
Самый большой в мире бокал для шампанского был наполнен 06.08.2011 крымскими виноделами.
-Высота бокала составила полтора метра, а поместилось в него шампанское из 75 бутылок. Огромный бокал в точности повторяет стандартный бокал для шампанского в большем масштабе, так как это является обязательным условием регистрации рекорда.
В девятнадцатом веке впервые появилась фольга на горлышке у бутылки с шампанским.
Историки полагают, что фольга имела очень практичное предназначение, то есть она должна была помогать в борьбе с крысами, которых тогда в погребах было очень много: фольга их отпугивала.
Шампанское — самый ритуальный напиток в мире.
-Сложно представить себе напиток, который смотрелся бы уместнее на свадьбах, под бой курантов в новогоднюю ночь или во время празднования юбилеев. Используют шампанское и в тех случаях, когда происходящее носит особо торжественное значение: при вручении футбольных кубков, в церемонии награждения победителей автогонки Формула-1, при спуске кораблей на воду и т.п. Тогда это уже не просто напиток, но символ победы и торжества.